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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. A. de; SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, L. A. R. de; SILVA, A. V. C. da; AMARAL, A. L. do; LEDO, A. da S. |
Afiliação: |
ANNIE CAROLINA ARAÚJO DE OLIVEIRA, UFS; FERNANDA VIEIRA SANTANA, UFS; LEILA ALBUQUERQUE RESENDE DE OLIVEIRA, UFS; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; ADRIANE LEITE DO AMARAL, CPATC; ANA DA SILVA LEDO, CPATC. |
Título: |
Cryopreservation of sugarcane species by droplet vitrification. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Foco, v. 16, n. 8, e2792, p. 1-13, 2023. |
ISSN: |
1981-223X |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sugarcane (Saccharum spp.) is considered one of the major crops for energy purposes in tropical, semi-tropical and subtropical regions worldwide. The in vitro maintenance of the accessions available in field bank germplasm, has been considered a complementary and security strategy and the cryopreservation methods are used by world germplasm banks to preserve the biodiversity of plant species. The aim of this study was to evaluate the efficacy of the droplet-vitrification technique in two species of Saccharum spp. Shoot tips from MIA 35301 (S. robustum L.) and NSL 291979 (S. spontaneum L.) were excised from in vitro culture in the 2nd subculture. First, different concentrations of sucrose were used on the preculture step for MIA 35301'. After that, the best concentration was used (0.3 M sucrose) and the MIA 35301 shoot tips were exposure to PVS3 and PS3 solutions at different times. For the third experiment, Shoot tips from MIA 35301 and NSL 291979 accessions were precultured and dehydrated in PVS2 and PVS3 at 15, 30 and 45 min, cooled and rewarming in loading solution and transferred to regeneration medium. Preculture in MS culture medium with 0.3 M sucrose and exposure to PVS2 for 45 min is promising for the cryopreservation of MIA 35301 (S. robustum L.) by droplet-vitrification. A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é considerada uma das principais culturas para fins energéticos em regiões tropicais, semitropicais e subtropicais em todo o mundo. A manutenção in vitro de acessos disponíveis em bancos de germoplasma de campo, tem sido considerada uma estratégia complementar e segura. E a criopreservação tem sido utilizada em bancos de germoplasma para preservar a biodiversidade de várias espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da técnica de gotícula-vitrificação em duas espécies de Saccharum spp. Meristemas apicais dos acessos MIA 35301 (S. robustum L.) e NSL 291979 (S. spontaneum L.) foram excisados de culturas in vitro no 2º subcultivo. Primeiro, diferentes concentrações de sacarose na etapa de pré-cultura foram avaliadas para o acesso MIA 35301. Em seguida, a melhor concentração de sacarose foi utilizada na fase de pré-cultura e meristemas apicais de MIA 35301 foram desidratados em soluções de vitrificação PVS2 e PVS3 em diferentes tempos. Para o terceiro experimento, meristemas apicais dos acessos MIA 35301 e NSL 291979 após pré-cultura, foram expostas às soluções de PVS2 e PVS3 por 15, 30 e 45 min, submetidos ao nitrogênio líquido, reaquecidos em solução de carregamento e transferidos para meio de regeneração. A pré-cultura de meristemas apicais em meio de cultura MS com 0,3 M sacarose e a exposição ao PVS2 por 45 min são promissoras na criopreservação por vitrificação em gotas do acesso MIA 35301 (S. robustum L.). La caña de azúcar (Saccharum spp.) es considerada uno de los principales cultivos con fines energéticos en las regiones tropicales, semitropicales y subtropicales de todo el mundo. El mantenimiento in vitro de accesiones disponibles en bancos de germoplasma de campo se ha considerado una estrategia complementaria y segura. Y la criopreservación se ha utilizado en bancos de germoplasma para preservar la biodiversidad de varias especies. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la técnica de vitrificación por gotitas en dos especies de Saccharum spp. Los meristemas apicales de las accesiones MIA 35301 (S. robustum L.) y NSL 291979 (S. spontaneum L.) se extirparon de cultivos in vitro en el segundo subcultivo. Primero, se evaluaron diferentes concentraciones de sacarosa en el paso de precultivo para la accesión MIA 35301. Luego, se utilizó la mejor concentración de sacarosa en el paso de precultivo y los meristemos apicales de MIA 35301 se deshidrataron en soluciones de vitrificación PVS2 y PVS3 en diferentes tiempos. Para el tercer experimento, los meristemas apicales de las accesiones MIA 35301 y NSL 291979 después del precultivo se expusieron a soluciones PVS2 y PVS3 durante 15, 30 y 45 min, se sometieron a nitrógeno líquido, se recalentaron en solución de carga y se transfirieron a regeneración. El precultivo de meristemos apicales en medio de cultivo MS con sacarosa 0,3 M y la exposición a PVS2 durante 45 min son prometedores para la crioconservación por vitrificación en gotas de la accesión MIA 35301 (S. robustum L.). MenosSugarcane (Saccharum spp.) is considered one of the major crops for energy purposes in tropical, semi-tropical and subtropical regions worldwide. The in vitro maintenance of the accessions available in field bank germplasm, has been considered a complementary and security strategy and the cryopreservation methods are used by world germplasm banks to preserve the biodiversity of plant species. The aim of this study was to evaluate the efficacy of the droplet-vitrification technique in two species of Saccharum spp. Shoot tips from MIA 35301 (S. robustum L.) and NSL 291979 (S. spontaneum L.) were excised from in vitro culture in the 2nd subculture. First, different concentrations of sucrose were used on the preculture step for MIA 35301'. After that, the best concentration was used (0.3 M sucrose) and the MIA 35301 shoot tips were exposure to PVS3 and PS3 solutions at different times. For the third experiment, Shoot tips from MIA 35301 and NSL 291979 accessions were precultured and dehydrated in PVS2 and PVS3 at 15, 30 and 45 min, cooled and rewarming in loading solution and transferred to regeneration medium. Preculture in MS culture medium with 0.3 M sucrose and exposure to PVS2 for 45 min is promising for the cryopreservation of MIA 35301 (S. robustum L.) by droplet-vitrification. A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é considerada uma das principais culturas para fins energéticos em regiões tropicais, semitropicais e subtropicais em todo o mundo. A manutenção in vitro de acesso... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cana de Açúcar; Citogenética Vegetal; Cultura In Vitro; Preservação da Natureza. |
Thesaurus Nal: |
Cryopreservation; Germplasm conservation; In vitro culture; Saccharum; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160000/1/Cryopreservation-of-sugarcane...2023.pdf
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Marc: |
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After that, the best concentration was used (0.3 M sucrose) and the MIA 35301 shoot tips were exposure to PVS3 and PS3 solutions at different times. For the third experiment, Shoot tips from MIA 35301 and NSL 291979 accessions were precultured and dehydrated in PVS2 and PVS3 at 15, 30 and 45 min, cooled and rewarming in loading solution and transferred to regeneration medium. Preculture in MS culture medium with 0.3 M sucrose and exposure to PVS2 for 45 min is promising for the cryopreservation of MIA 35301 (S. robustum L.) by droplet-vitrification. A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é considerada uma das principais culturas para fins energéticos em regiões tropicais, semitropicais e subtropicais em todo o mundo. A manutenção in vitro de acessos disponíveis em bancos de germoplasma de campo, tem sido considerada uma estratégia complementar e segura. E a criopreservação tem sido utilizada em bancos de germoplasma para preservar a biodiversidade de várias espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da técnica de gotícula-vitrificação em duas espécies de Saccharum spp. Meristemas apicais dos acessos MIA 35301 (S. robustum L.) e NSL 291979 (S. spontaneum L.) foram excisados de culturas in vitro no 2º subcultivo. Primeiro, diferentes concentrações de sacarose na etapa de pré-cultura foram avaliadas para o acesso MIA 35301. Em seguida, a melhor concentração de sacarose foi utilizada na fase de pré-cultura e meristemas apicais de MIA 35301 foram desidratados em soluções de vitrificação PVS2 e PVS3 em diferentes tempos. Para o terceiro experimento, meristemas apicais dos acessos MIA 35301 e NSL 291979 após pré-cultura, foram expostas às soluções de PVS2 e PVS3 por 15, 30 e 45 min, submetidos ao nitrogênio líquido, reaquecidos em solução de carregamento e transferidos para meio de regeneração. A pré-cultura de meristemas apicais em meio de cultura MS com 0,3 M sacarose e a exposição ao PVS2 por 45 min são promissoras na criopreservação por vitrificação em gotas do acesso MIA 35301 (S. robustum L.). La caña de azúcar (Saccharum spp.) es considerada uno de los principales cultivos con fines energéticos en las regiones tropicales, semitropicales y subtropicales de todo el mundo. El mantenimiento in vitro de accesiones disponibles en bancos de germoplasma de campo se ha considerado una estrategia complementaria y segura. Y la criopreservación se ha utilizado en bancos de germoplasma para preservar la biodiversidad de varias especies. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la técnica de vitrificación por gotitas en dos especies de Saccharum spp. Los meristemas apicales de las accesiones MIA 35301 (S. robustum L.) y NSL 291979 (S. spontaneum L.) se extirparon de cultivos in vitro en el segundo subcultivo. Primero, se evaluaron diferentes concentraciones de sacarosa en el paso de precultivo para la accesión MIA 35301. Luego, se utilizó la mejor concentración de sacarosa en el paso de precultivo y los meristemos apicales de MIA 35301 se deshidrataron en soluciones de vitrificación PVS2 y PVS3 en diferentes tiempos. Para el tercer experimento, los meristemas apicales de las accesiones MIA 35301 y NSL 291979 después del precultivo se expusieron a soluciones PVS2 y PVS3 durante 15, 30 y 45 min, se sometieron a nitrógeno líquido, se recalentaron en solución de carga y se transfirieron a regeneración. El precultivo de meristemos apicales en medio de cultivo MS con sacarosa 0,3 M y la exposición a PVS2 durante 45 min son prometedores para la crioconservación por vitrificación en gotas de la accesión MIA 35301 (S. robustum L.). 650 $aCryopreservation 650 $aGermplasm conservation 650 $aIn vitro culture 650 $aSaccharum 650 $aSugarcane 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCana de Açúcar 650 $aCitogenética Vegetal 650 $aCultura In Vitro 650 $aPreservação da Natureza 700 1 $aSANTANA, F. V. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. R. de 700 1 $aSILVA, A. V. C. da 700 1 $aAMARAL, A. L. do 700 1 $aLEDO, A. da S. 773 $tRevista Foco$gv. 16, n. 8, e2792, p. 1-13, 2023.
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122. | | RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; ABREU, S. C.; SANTOS, F. C. dos; COELHO, A. M. Manejo de nutrientes no cultivo de milho segunda safra na região do cerrado. Revista Plantio Direto & Tecnologia Agrícola, Passo Fundo, v. 28, n. 166, p. 19-29, nov./dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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123. | | RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; SANTOS, F. C. dos; COELHO, A. M.; SIMÃO, E. de P. Nutrição e adubação da cultura do milho. In: PRADO, R. de M.; CAMPOS, C. N. S. (Ed.). Nutrição e adubação de grandes culturas. Jaboticabal: UNESP, 2018. cap. 13, p. 253-274.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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124. | | RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; SANTANA, D. P.; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R. Manejo de solo e adubação na Região de de Patos de Minas-MG: reflexões a partir de resultados do Circuito Grãos de Minas. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. 26 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 242). ODS.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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127. | | RESENDE, A. V. de; FONTOURA, S. M. V.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos; KAPPES, C; MOREIRA, S. G.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; BORIN, A. L. D. C. Solos de fertilidade construída: características, funcionamento e manejo. Informações Agronômicas, Piracicaba, n. 156, p. 1-19, dez. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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128. | | RESENDE, A. V. de; GIEHL, J.; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; ABREU, S. C.; SIMÃO, E. de P.; COELHO, A. M.; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALVES, V. M. C. É hora de usar a poupança de nutrientes do seu solo. Revista Plantio Direto & Tecnologia Agrícola, p. 15-23, abr. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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130. | | RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; SIMÃO, E. de P.; MARTINS, D. C.; SANTOS, F. C. dos; COELHO, A. M. Nutrição e adubação do milho na região do Cerrado. In: FLORES, R. A.; CUNHA, P. P. da; MARCHÃO, R. L.; MORAES, M. F. (Ed.). Nutrição e adubação de grandes culturas na região do Cerrado. Goiânia: UFG, 2019. p. 463-502.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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132. | | RESENDE, A. V. de; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R. Circuito Grãos de Minas: percepções técnicas preliminares sobre a conjuntura da produção de grãos na região de Patos de Minas-MG, 2017. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. 33 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 211).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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133. | | RESENDE, A. V. de; SIMÃO, E. de P.; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos. Construção da fertilidade do solo e manutenção de ambientes de elevado potencial produtivo. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 14., 2017, Cuiabá. Construindo sistemas de produção sustentáveis e rentáveis: livro de palestras. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2017. cap. 5, p. 144-172. Editora técnica: Maria Cristina Dias Paes.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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134. | | RIBEIRO, V. P.; DINIZ, G. de F. D.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Atividade das enzimas fosfatases e B-glicosidase como indicadores da qualidade do solo na fazenda Trijunção, no marco entre os Estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais no Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 22.; CONGRESO URUGUAYO DE SUELOS, 2.; ENCUENTRO DE LA SUCS, 10., 2019, Montevideo. Diversidad productiva: pilar del manejo sostenible de los suelos: [resúmenes]. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Ciencia del Suelo, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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135. | | SABOYA, R. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; SANTOS, F. C. dos; XAVIER, J. H. V.; OLIVEIRA, M. N. de; GASTAL, M. L. Fortalecimento do sistema de suporte tecnológico para o pequeno produtor rural no Tocantins. In: MOSTRA DE RESULTADOS DE PESQUISA DOS PROJETOS FINALIZADOS EM 2006 E 2007, 2., 2009, Planaltina, DF. [Anais...]. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 100-106. (Embrapa Cerrados. Documentos, 244). Editores técnicos Eduardo Cyrino de Oliveira-Filho, Fernando Antônio Macena da Silva, Maria Lucia Meirelles, Eduardo Alano Vieira, Geraldo Bueno Martha Junior, Arminda Moreira de Carvalho, José Carlos Sousa e Silva, CPAC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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137. | | SAMPAIO, L. A.; OLIVEIRA, R. G. de; CAMPOLINO, M. L.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, F. C. dos; MENEZES, C. B. de; SOUSA, S. M. de. Responsividade de genótipos de sorgo à inoculação com microrganismos solubilizadores de fosfato em solos argiloso e arenoso. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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138. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA FILHO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, F. C. dos; TOLENTINO, J. G. F. Armazém da Caatinga e os produtos da agricultura familiar brasileira: um espaço de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no território Sertão do São Francisco da Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 1, cap. 3, p. 40-49.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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